干洗的原理是什么?东方瑞俪用专业知识告诉您

2020-10-13 13:56:55   责编:财经小雷
分类:消费

  我们身边的干洗店越来越常见,很多人可能也都去干洗过衣物,很好奇干洗是怎么洗的,他的原理是什么?包括一些想在干洗行业创业的小伙伴也都不怎么了解干洗。那么今天东方瑞俪干洗来详细告诉您衣物的干洗原理是什么?

  简单的来说干洗的原理是"相似相溶",就是说化学物质性格排外,只有相似的分子之间关系融洽,溶解度比较高。

  长链的油脂属于非极性分子,水则是极为典型的极性分子,这是两个冰炭不容的党派,一般玩不到一起去。举个例子,我们常用的微波炉只能直接加热极性分子,用它热一碗汤非常方便,用它热一碗油则会很困难,即使油热了也是微波炉加热了周围的什么极性分子然后它们的热传导到油上带热的。典型的极性分子和典型的非极性分子既然玩不到一起去,互相之间就不容易互溶。所以油、水就不怎么互溶。

  衣服上的脏的油脂溶不进水里,就不容易离开衣服。怎么办呢?有两个方案,一个是用表面活性剂一类的成分,在油和水之间说合,让大家搁置争议一起飞;另一个是用由的好朋友们,彬彬有礼地请油一起出去high。干洗就是用的第二个方案,不用水,而用同样非极性的有机溶剂。

  四氯乙烯是最常用的干洗剂。把沾染了油脂的脏衣服泡在四氯乙烯中,就好像把沾染了盐的脏衣服泡在水中,脏东西很快就会自动溶解掉了。衣服上很多东西,比如塑料呀啥的,也是易溶于有机溶剂的非极性分子,所以干洗时需要把这些东西摘掉,或者加上保护套。另外四氯乙烯有一定刺激性,如果是干洗贴身衣物,多晾一晾,等有机溶剂挥发掉再上身,以免发生皮疹等过敏反应。

  以上就是东方瑞俪对干洗原理的解答,东方瑞俪在干洗行业深耕多年有着丰富的带领加盟商开店经营得经验,如果是有想往干洗行业创业想法的小伙伴可以咨询我们,加盟东方瑞俪,您可能就是下一个成功创业者。

热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |