市场迎来快速反弹 是否要止盈?

2022-08-18 11:02:38      来源: 中国网财经
分类:要闻

  来源:广发基金

  最近,经常被问到的一个问题:市场反弹了这么多,是不是该止盈了?

  今年以来,个别基金的回撤一度达到了-40%、-50%,是过去3年的股市行情里投资者未曾遇到的情况。

  一面是新能源、光伏等赛道,凭借自身的高景气预期,基本收复失地。虽然前期跌得猛,现在反弹也快;低位加仓的投资者甚至略有盈利,现在可能想要止盈。

  另一面是消费、医药等板块,还被按在地板上,现在可能想要止损。

  市场的两极分化带来了非常“扭曲”的客户投资感受。

  在当前有止盈或止损想法的人,目前的心态可能都是担心市场的风险波动,以及对未来缺乏信心。

  今天就和大家讨论一下。

  首先,从市场的估值角度看“未来”:

  目前各大指数的估值均处于历史中位数以下。

  稍微科普一下,“估值”是常被机构作为衡量市场价值和泡沫水平的重要指标,是会根据企业的“盈利”和“股价”进行动态变化的。

  举个例子:

  A情况:一家企业年盈利1个亿,公司总市值10亿,这个时候估值是10倍。

  B情况:同样是这家企业,还是年盈利1个亿,但公司总市值降到了5亿,估值就降到了更便宜的5倍。

  如果是你,哪种情况投资的胜率更高?答案应该是B。

  估值低也可以从侧面说明,当前价格中隐含的泡沫比较少。

  而“估值百分位”是指当前估值在历史中所处的水平,如估值分位在中位数50%以下,是指当前的估值比过去一半的时候都便宜,远没有到高估的状态。

  我们以中证1000指数为例,2015年牛市顶峰的估值是144.82倍,而截至目前(2022.8.8)的估值是30.94倍,距离回到2015年高位还有不少空间。

  我相信,大家投资肯定是奔着“赚钱”来的,而不是为了回本来的,目的是通过资本市场长期分享经济发展的红利。

  所以保持耐心很重要。

  其次,从投资的方式看“应对”:

  今年的市场是一次非常有代表性的“演练”。

  年初A股市场受到俄乌争端、疫情扰动、美联储加息等因素的影响,造成了极大的波动。但当不利因素消退之后,市场从4月末起开始逐步反弹至今。

  在如此大幅波动下,投资者的操作难度也很大。

  如果恐慌止损,那估计现在已经亏损不少。

  要么躺平不动,那至少这波反弹还能回不少血。

  现在回看,如果能够在4月底的市场低位坚持投入,应该是更好的应对方案。但在那样低迷的市场环境下,能够做到的也是极少数。

  相比起来,“定投”虽不是效率最高的方式,但也能低位持续买入低价筹码,从而拉低投资成本。

  若市场估值并不高,距离未来牛市还有上涨空间,那定投可以作为我们长期投资的一种方式。

  因为,就像我们都无法预知俄乌冲突、疫情这些“黑天鹅”事件,但这些事件给敏感的资本市场带来的波动和冲击,散户是最容易受伤的;同时,我们无法预知市场的波动,到底是风险还是应该去把握的机会。

  所以,大家都应该学习定投这种方式,即可以借助定投方式,通过市场低位拉低成本;也可以通过定投追加自己看好的基金,通过分散投入的方式更合理地加仓;而对于投资初学者,通过定投分散投入的方式参与投资,也是风险相对更可控的方式。

  或许每个人都需要一份定投。

  关于定投,我是这么理解的:底部定投的时间越长,代表你在底部收集的筹码越多,而定投真正的爆发点需要等到牛市到来的时刻。

  如果好不容易积累了几年的定投份额,刚有盈利就止盈实在太可惜了。

  最后,其实做好止盈或止损都很难,也非常容易给自己带来“负贡献”。

  以中证偏股型基金指数为例,自从2012年以来至今年7月底,指数的累计收益率为170.38%,长期来看确实具备较高回报。

  然而,如果我们在过去2500多个交易日中,不小心错过了单日收益率最高的10个交易日(占比还不到千分之四),累计收益率就下降到了63.96%;如果再错过剩下的单日收益率最高的10天,累计收益率只剩下了可怜的8.78%,几乎是“十年白干”。

  不同场景下的投资累计收益率

  由此可以看出,随意地止盈非常容易错过市场的机会,面对权益市场的高波动性,只有坚持长期投资,才有更大的概率争取长期收益。

(责任编辑:叶景)
热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |