数字藏品平台的进与退:“国家队”加速上线 中小型平台优胜劣汰

2022-08-18 11:02:37      来源: 中国网财经    作者: 安然 朱玲
分类:要闻

  中国网财经8月12日讯(记者安然 朱玲)2021年被认为是数字藏品的元年。而短短一年时间,数字藏品的发展规模和增速却相当惊人。根据《数字藏品应用参考》统计,截至2022年7月上旬,国内数字藏品平台数量已经超过700家。

  而记者注意到,近期数字藏品的行业格局也发生了悄然变化。一方面,“国家队”纷纷入场,仅今年7月以来,就有6家国有背景数藏平台入场。另一方面,头部平台之一的幻核释放“撤退”信号,部分中小型平台则直接停止运营。

  入场:“国家队”上线

  7月18日,数字版权藏品平台——“天工数藏” 上线公测。天工数藏是工业和信息化部工业文化发展中心(ICDC)旗下数字藏品展示与交流的官方平台。工信部的入场,对数字藏品的合规发展将具有重大意义。

  据记者不完全统计,截至目前已有20家以上“国家队”数藏平台上线。而仅今年7月以来,共有6家国有背景数藏平台入场。

  7月23日,中国邮政文创数字藏品平台将于上线试运行;7月25日,中国网旗下中网艺云数字藏品平台发布上线; 7月27日,河南卫视旗下的河大卫数字星球正式上线。8月1日,大河报·豫视频官方数字藏品服务平台——“大河数藏”正式上线。

  中国版权协会副秘书长、北京中视瑞德文化传媒股份有限公司副董事长兼总裁王旗认为,市面上现有的数藏平台质量良莠不齐,以“收藏”之名行“割韭菜”之实的“浑水摸鱼”者众多,使得业内对数字藏品的发展前景存在疑虑,而 “国家队”入局则为行业发展带来了正向的力量。

  入场数字藏品后,“国家队”将会怎么玩?在王旗看来,“国家队”入局数字藏品行业的动力之一在于其拥有海量版权资源,而如何对这些版权资源进行“优中选优”的深度开发是其必然会面临的难题。

    撤退:幻核停更、予藏关闭

  7月20日,有媒体消息称,腾讯正计划裁撤幻核业务,而据最新报道,幻核尚未裁员,但平台确实停止了更新目前,平台藏品都处于已结束、已售完或已领完状态。而在此前的6月,上市公司恒生电子旗下予藏宣布关停业务并以“原价回购”方式进行清退。

  南开大学法学院副院长、教授,南开大学竞争法研究中心主任陈兵看来,当前幻核等部分平台不支持数字藏品流通交易及赠送,避免了价格炒作也导致了平台用户的活跃度相对下降。数字藏品无法流通便只有欣赏作用,出现商业价值相对较低的情况。

  对于开设流转市场的数藏平台而言,合规化风险是悬在头顶上的“达摩克利斯之剑”。4月13日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会发布《关于防范NFT相关金融风险的倡议》,坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险,自觉遵守行为规范。

  合规压力下,陆续有中小型平台主动关闭二级市场。7月,赛博艺术平台、嘉熠元艺平台、骏网数藏先后表示,接政府相关部门通知,关闭二级市场,只启用转赠功能,待审查合规后再重新开放交易市场。

  而市场的优胜劣汰使许多中小型平台停止运营,包括TT数藏、昌盛数藏、顶艺TopArt、无极数创空间等。6月22日,镜域数藏平台所依托的“海口龙华区镜域科技工作室”注销,创下了平台跑路的最快记录,从开始到结束只用了短短一个月的时间。

  转向:iBox、芒境等布局元宇宙空间

  一部分平台选择退出,也有平台继续进阶,向更广义的元宇宙靠拢。记者注意到,斑马中国、薄盒Mints、iBox、芒境等相继宣布推出元宇宙平台。7月中旬,斑马中国宣布入驻MOSSAI元宇宙,开启文化数字化生态产业落地元宇宙空间的业务部署。

  6月12日,iBox宣布将开启元宇宙全新应用平台,迈入数字藏品领域的下一阶段。而芒境数藏也计划在9月份开启旗下元宇宙空间“芒境元宇宙”的限量测试。

  更早一点的5月,薄盒Mints数字空间宣布迎来重大突破和创新,其备受关注的数字虚拟人叠加可穿戴功能上线,并优化升级了可映射到现实中的AR(增强现实)技术。4月,蓝色光标宣布NFT数字藏品发行平台MEME上线,完成蓝色宇宙人货场三个赛道之中的“货”的布局。

  目前,上述平台大多仍处于前期的探索阶段,甚至部分平台还在研发尚未真正对用户开放。那么,元宇宙能为数字藏品带来什么?业内认为,希望通过元宇宙的丰富场景,赋予数字藏品应用属性和社交属性。

(责任编辑:彭衍菘)
热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |