首批公募REITs上市首日悉数高开 最高涨20%

2021-06-25 15:04:50   责编:财经小雷   来源: 中国网财经
分类:要闻

  21日,首批公募基础设施证券投资基金(REITs)开始上市交易。交易首日,首批9只公募REITs悉数高开,首钢绿能领涨,涨幅达20%。

  据深交所介绍,REITs是指在证券交易所公开交易,通过证券化方式将具有持续、稳定收益的不动产资产或权益转化为流动性较强的上市证券的标准化金融产品。

  与股票、债券等产品不同,REITs主要投资于具有稳定现金流的成熟不动产品。常见的REITs以租金收入以及物业资产增值为主要受益来源。

  据了解,首批上市的9只公募REITs大致可分为特许经营权类和产权类,特许经营权类公募REITs收益以分红为主,产权类公募REITs除分红收益外,投资者还可获得底层资产增值收益。

  按照产品公告,首批公募REITs的涨跌幅为上市首日30%、非上市首日10%。多家机构和投资人士表示,A股仍然热衷“炒新”,这类创新产品上市首日存在价格涨幅较大的可能。

  与普通公募基金不同,公募REITs作为超长期封闭式基金,每半年才公布一次净值,投资者无法像开放式基金那样,按照净值申赎。

首批公募REITs上市首日开盘涨跌情况。来源:Wind

  从上市首日交易情况来看,9只公募REITs开盘均飘红。其中,首钢绿能涨幅最高,达20%;盐港REIT和蛇口产园紧随其后,均大涨10%;N张江REI与广州广河跟涨,N首创、N普洛斯等微幅高开。

(责任编辑:张紫祎)
热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |