国寿安保基金张志雄:国内市场增长潜力大 权益基金将充分分享企业增长红利

2021-06-25 15:04:50   责编:财经小雷   来源: 中国网财经
分类:要闻

  近年来,随着国内股票市场上涨,权益基金普遍实现了可观的收益,但是从包括支付宝和招商银行等机构反馈的统计数据来看,基金投资人能完整享受上涨收益的比例并不高,这就是基金收益与投资者收益并不相等。除了投资者个人操作跟风、追涨杀跌外,基金净值本身波动比较大也是一个重要原因。

  目前,作为基金产品中的新类别,基金中基金尤其是养老目标基金多以混合型产品形式存在,投资范围包括了权益、固定收益类产品,不会只投资单一某一类资产,这样能分享不同细分类别市场的收益。养老目标基金风险或者波动总体上不会高于纯股票基金或者权益类产品,但是由于以稳定收益为目标,持有人很难能承受比较大的波动或者回撤。

  波动或者回撤过大不仅会降低投资者的持有体验,导致投资者很难享受到完整的基金投资收益,同时从组合管理的角度来讲,过大的回撤也会给组合操作带来比较大的难度。一个大的回撤后续可能需要较长时间、较大幅度的上涨才能弥补或者是净值创新高,一次回撤10%需要上涨11%才能回到初始净值,而一次回撤20%、30%则分别需要上涨25%、42%才能回到初始净值。因此在投资管理过程中,有效控制单次回撤能保证净值下阶段更容易创出新高,形成一条比较平稳且不断上涨的净值曲线,从而提高投资者尤其是稳健投资者的持有体验。尤其是对于稳健类的养老目标基金而言,回撤控制比较重要。

  相对于普通基金,基金中基金从组合层面实现了风险的二次分散,一次是不同类别资产的配置,二次是同一类资产内部的再次分散。而从长期来看,权益资产的预期收益普遍高于固收类资产。固定收益类资产能贡献比较稳定的收益,权益类是养老目标基金主要的收益来源,同时波动风险或者回撤也会更高。在大类资产配置解决了组合配置的问题后,底层的权益类资产仍会对于组合的波动回撤产生比较大的影响,权益类基金品种和基金经理的选择就比较重要。

  不同的权益基金经理有不同的投资理念、投资策略和组合管理方式,但从长期来看,能够实现长期稳定年化回报的基本都是立足于从基本面和价值角度出发,寻找管理层优秀、行业发展前景广阔、企业盈利稳步增长的企业,长期持有陪伴企业成长,分享企业增长红利。不同的基金经理在不同阶段策略上可能存在差异,有些立足于相对短期的行业景气度来进行选择,有些则适度参与交易,有些基金经理选择降低仓位,有些选择通过持有优质个股来抵御市场波动,从而在阶段的净值和收益表现上存在差异,在组合波动和回撤上也会不同。长期持有肯定能为组合带来收益,但是中间的波动可能会导致持有人的体验存在差异。因此,如何选择基金或者基金经理首先要考虑产品和组合的定位,兼顾收益和波动回撤控制,选择符合产品和资产配置理念的品种进行配置。

  在当下这个时点往后看,国内市场无疑具有比较大的增长潜力。我国是世界上极少数具备所有联合国工业细分类别的国家,工业分类完备,而庞大的人口基础提供了广阔的行业发展和消费增长空间。在此次疫情中,我国率先控制疫情、恢复生产,在全球供需错配的背景下出口份额不断增长,进一步彰显了我国强大的工业生产能力。尽管经济增速中枢下移,但是潜在增长水平在全球范围内仍然处于前列,经济仍然具备较大的增长潜力。同时,国家致力于结构调整,未来高端制造、科技将是国家重点鼓励的方向,叠加细分产品的差异,各行业仍可能诞生出一批具备较强影响力的企业,甚至是在全球范围内具备较强竞争力甚至是领先的企业。从长远来看,我国权益市场必将充分分享企业增长的红利,这也为权益基金配置选择提供了基础。

  作者:国寿安保策略优选3个月持有期混合型基金中基金(FOF)、国寿安保稳健养老目标一年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)基金经理 张志雄

(责任编辑:叶景)
热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |