冯董事长应邀出席“2020 湖北 高质量发展资本大会”并做主题演讲

2020-09-29 16:02:56   责编:财经小雷
分类:要闻

  2020年9月28日至29日,“2020 湖北高质量发展资本大会”在武汉国际会议中心举行。湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,香港特区证监会主席雷添良,上交所党委书记、理事长黄红元,深交所党委书记、理事长王建军,港交所、新加坡证券交易所、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会的领导等出席了大会。公司董事长冯鹤年应邀出席大会并做了“立足新格局,抓住注册制改革机遇推动江城创新发展”的主题演讲,就中国经济形势、注册制改革以及武汉建设科创高地谈了认识和建议。

  

1.jpg
  董事长冯鹤年应邀出席大会并做主题演讲

  冯董事长表示,中国经济即将迎来“双循环”新发展格局,今年以来表现好于预期。首先,近几年中国经济面临重大变局。我们打响了供给侧改革的伟大战役,迎来了头号强国的围追堵截,遭遇了百年罕见的新冠疫情,但我们集中力量办大事,克服种种困难,在最短时间内控制住了疫情,这是举世无双、史无前例的创举与奇迹。其次,今年以来中国经济在危机中育新机、于变局中开新局,表现令人鼓舞。一是工业和服务业经历了一轮快速爬坡修复过程。二是民间投资和消费开始发力,中国经济走上内生复苏之路。三是后疫情时代,中国经济的相对优势更加凸显。最后,下一步中国经济还有几个方面需要继续努力。第一,要加快形成“内循环”和“双循环”的新发展格局。第二,要继续坚定推进经济转型升级。服务实体经济高质量发展是资本市场的核心职能。

  在谈到注册制改革时,冯董事长认为,注册制改革是中国资本市场的里程碑,对于支持我国经济实现高质量发展重要转型具有很强的战略责任和意义。注册制改革是全面深化改革、对外开放下的必然之举。注册制改革是我国资本市场改革的重要组成部分,将加快完善资本市场体系的资源配置能力,最终服务于我国经济的转型升级。注册制改革将提高机构投资者的话语权,吸引更多长期资金入市。当前应当加大资本要素的引导和注入,坚持稳步推进注册制改革,实现资本要素优化配置对科技创新的有力驱动。

  冯董事长表示,新格局是武汉创新高质量发展的历史机遇。二季度以来,武汉经济得到较好恢复,新兴产业已成为武汉经济发展的新引擎。建议武汉市立足资源禀赋,借助资本市场注册制改革契机,加快产融结合步伐,把握新格局带来的历史新机遇。第一,抓住内循环布局的历史机遇,让武汉在国家“双循环”战略布局中发挥重要的支点作用。第二,抓住资本市场深化改革的重要窗口期,让更多的武汉企业享受到注册制改革的红利。第三,抓住科教优势,加大政策支持力度,深入推进产学研一体化,以创新创业打造增长新引擎。冯董事长表示,民生证券拥有较强的投行能力,将积极发挥在科创板和创业板的经验,为更多武汉的企业提供专业优质、值得信赖的服务,让更多的武汉企业能够享受到注册制改革的红利,从投融资两端,为武汉市国家中心城市和国际化大都市建设贡献力量。

  本次大会以“科创新高地,增长新引擎”为主题,包含主论坛及分论坛,中外金融机构、上市公司及专家学者参加了论坛。9月28日大会现场签约49个项目,签约总金额974.94亿元,会上武汉市发布“黄金十条”系列政策。据悉本次资本大会将启动一只百亿基金、引进一批优质项目、发布一系列优惠政策,必将进一步繁荣资本市场,激发创新活力,为武汉疫后重振、高质量发展注入强劲动力。

热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |