总有一座小镇,始终在等待我们归来

2020-11-30 15:44:51   责编:财经小雷
分类:房产

  1

  乡愁,可以说是中国诗歌中一个永恒的主题,提起它,我们脑海会涌现出许许多多有关乡愁的诗句。

  人们最熟悉的如:李白《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。” 不着一个“愁”字,却道出了写不尽的乡愁。

  杜甫《月夜忆舍弟》:“露从今夜白,月是故乡明。” 露总是白的,但今夜更白,因为感受在今夜;月无处不明,但故乡月儿更圆更明。在思乡人的眼里,故乡的月色格外明亮。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  古诗纵然优美,现代诗歌中也不乏描写乡愁的佳句:台湾诗人余光中先生以“乡愁诗人”著称,他的一首意蕴深刻、家喻户晓的《乡愁》更是写出了海外游子的思归之情,洋溢着诗人魂牵梦绕的“中国情结”。

  席慕容《乡愁》:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”……

  

 

  〡示意图(源于网络)

  对故土的眷恋可以说是人类共同而永恒的情感。时过千载的今天,“思乡的明月”仍然引起巨大的回响。可以说,“思乡的明月”已是中国文化的一个元素,嵌入到了中国人的思想深处,而且必将一代一代地传承下去。

  无独有偶,绿城的灵魂人物宋卫平先生的“理想小镇”中,也饱含了中国人的“乡愁”情结。

  2

  宋卫平先生对于小镇的冀望,正如自己那颗“归园田居”的心。比如春风江南,在上海一河之隔的鱼米之乡平湖,寻回都市人久违的乡愁意象:河网密布、稻田飘香、春耕秋收、悠然田园……

  

 

  〡春风江南实景图

  曾经,逃离北上广深、逃离都市、回归田园成为热潮,这不仅是人们对生活压力的妥协,另一方面,还有中国人血脉深处根深蒂固的“乡愁”观念。

  如何在城镇化发展中保护和发展传统文化,如何让老百姓望得见旧日的山、看得见儿时的水、记得住曾经的乡愁?

  这是个深刻的命题。它在成为全社会共同关注的话题的同时,我们也从中窥见了一线耀目的光。

  2015年开始,地产行业刮起了小镇风,从奥伦达到阿那亚,从桃李春风到良渚文化村,在一头扎进城市生活的拥挤之后,人们开始追求归田园居的小镇田园生活,小镇成了一种图腾与精神向往。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  3

  小镇是童话一般的创造,是文化延伸的精神领地,是城市人民对生活迟到的反思,是时代发展的一面镜子。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  当选择小镇类产品的同时我们看到,不断涌现的小镇类型里,大都以「城市化基础建设思路形成的小城市」或「无法解决居住者实际生活需求的不完整小镇」居多。

  这样的“类小镇”无从改变自身的天然缺陷,因而无法满足真正有“小镇需求”的人群。

  真正的小镇具有典型性、示范性的基本特征,生活环境优美、舒适度高、拥有完整独立的配套与生态、并且具备可持续发展性,老人可以在此颐养,年轻人可以在此工作,孩子们也可以在这里读书学习,它是一个“比城市更温暖、比乡村更文明”的存在。

  4

  在长沙,能达到理想小镇标准的,必然是浔龙河生态艺术小镇。

  走进浔龙河生态艺术小镇,给人第一感觉是仿佛走进了画里。约14700亩原生自然领地,足以让忙碌烦躁的都市人一见倾心。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  绿色”“美丽”“宜居”……来过这里的人,都如此形容。她自然明快、生活气息浓厚,樱花谷、时光潇湘商业街、田汉文化园、湖湘民俗村、北师大长沙附属学校、雅礼田汉实验学校(已签约)、二级甲等医院、康养酒店(规划中)、健康管理中心(规划中)……丰富完备的配套坐落期间。其描绘的生活、田园、颐养、教育、文旅和商业复合的全龄六维生活场景,成为美妙且不可复制的天赋。

  

 

  

 

  

 

  

 

  〡实景图

  2017年度中国十大特色小镇、国家AAA级旅游景区、湖南省首批十大特色文旅小镇……旅行者看到小镇的故事和光环,而居住在这里的人们,只感受到缓慢的时间和无尽的美,仿佛亲人一样熨帖暖心。

  5

  广袤的土地上,寄托了山川河流最天然的洗礼,也蕴含了湖湘山水千百年来的深厚底蕴。

  有山不高,却郁郁葱葱,连绵起伏;有水不深,却平静通透,连珠成绣,源远流长的湖湘文明与思哲浓缩于此:绕梁遏云的长沙弹词,春风化雨的金井茶园之味,著名戏剧家国歌词作者田汉先生的故居,华佗庙观沐浴神思远荫,狮子山感受养生道法……在这里,生活张弛有度、心闲为贵。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  柳中辉书记曾言:“我是长沙的孩子,我希望为长沙唤醒一个故乡,营造一种生活文化。一个‘看得见山,望得见水,记得住乡愁’的地方。“

  对小镇的怀想,对田园生活的向往,成了都市人隽永的乡愁。绿城·桂语龙吟,恰好触碰了这份难以割舍的乡愁。

  为秉承浔龙河的发展脉络,体现山川河流的自然风貌,绿城·桂语龙吟落定小镇的东南角,麻林河、金井河、桂语溪三河环绕,背倚青山,以此为基底,凝聚一个建筑美丽,生活美丽,以生态、休闲和颐养为主,承载都市人在这里的全生活周期、全生活内容的艺术田园主场。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  6

  在浔龙河生态艺术小镇里,绿城带来了一种新的生活方式,让浔龙河小镇的生活获得了升华。

  建筑从自然中长出,“悬浮”于山水之间,前后通透,仿佛将自然植入于人的灵魂内,被空灵逸静左右。

  约70-90㎡屋顶露台,居者可以拥揽山水、阅读品茗、烛光晚餐、生日派对,几乎无所不可。

  

 

  〡效果图

  约8-9m的阔尺阳台,自拥270°观景视野,朝赏云影,夕赏田园,生活通透自如。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  充满光的现代空间、四房的全家庭功能、无界的室内视野、私密的居住体验……每一寸空间皆诠释着真正的“治愈系”居住。

  开窗即是密林与大山,出门即是山水和自然。超大的露台、宽阔的山野,可以给孩子撒野的舞台,也可以给自己散步和跑步的空间,空气洁净的自然里,可以大口自由呼吸。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  在这里,我们可以细细品味生活所带给我们的惊喜。既有悠然自得,又见亲密邻里。

  从四季花海到共享农庄、垂钓园、阳光草坪、全龄层的社群文化建设,醇熟的绿城社区,隐于小镇的生活之美,将随着时光次第绽放。

  

 

  〡示意图(源于网络)

  得益于小镇完备便捷的交通,全方位的配套服务(名优教育、医疗康养、旅居商业等),有关生活的林林总总,足以给居住持久的安定。

  

 

  此刻的绿城·桂语龙吟,正绽放最好的时光。

  与其说买这里的房子,更准确的表达是,人们在选择一种自己喜欢和认同的生活方式。

  这种生活方式,是大自然和绿城26年营造之功的双向馈赠。所有的目的,都是希望人们在这里,重塑自我,找到归属;停下脚步,安放生活。

热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |