重庆万科2020四大项目全新面世,助力城市高质量更新

2020-09-27 16:27:52   责编:财经小雷
分类:房产

  日前,重庆市住房和城乡建设委员会印发了《重庆市城市更新工作方案》的通知,将以落实重庆市城市提升行动计划为契机,统筹推进重庆市城市更新。结合去年12月中央经济工作会议提出的加强城市更新的明确要求,以及今年以来全国各大城市纷纷出台的相关政策,可以清晰地看到,城市更新已经按下“快进键”,成为未来城市发展的主要方向。几乎与此同时,重庆万科也在近期发布了2020四大全新项目,这四大项目均位于主城成熟核心地段,是重庆万科践行“更新城市”理念的最好注脚。

  

 

  城市更新是城市高质量发展的必然

  随着我国社会经济的发展,原有的城市设施已难以适应当前城市发展需求,难以满足人民群众对美好生活的需求,城市更新开始日益变得重要。从国内外的实践来看,城市更新是推动城市高质量发展的必然选择。

  实际上,对于城市更新,中央从2015年起就多次出台相关政策和要求。2019年12月的中央经济工作会议则再次明确提出,要加强城市更新和存量住房改造提升。今年,各地方政府也将城市更新作为编制“十四五”规划的重要内容。

  城市更新,是对城市区域再规划和环境再升级的过程,当时间进入到21世纪的第二个10年,城市更新已从过去简单的大拆大建的“旧改、棚改”,转向以“存量与增量联动、产业与空间结合、文化与活力并重”为特征的有机更新。在这方面,北京、深圳、上海、广州等城市已经率先进行了实践。例如深圳,专门为城市更新立法,设置了城市更新局,通过有机城市更新形成的新工业、新商住、新生态等集聚区,已成为引领当地经济高质量发展的热土。

  城市更新,让重庆老城焕发新魅力

  在重庆,近年来也对城市更新进行了积极的探索和实践。业内专家认为,重庆城市逐步经历了老旧片区、工业厂区整体拆迁, 老旧厂房活化利用,重塑历史文化等阶段。

  例如江北嘴CBD的建设,既打造了一个国际化、现代化的长江上游金融中心,又保留了老城门、三洞桥、睿陵等原有的历史文化风貌,让现代城市建筑和历史老建筑交相辉映。

  还有如朝天门的来福士广场项目,充分合理利用城市和自然资源,以丰富的业态组合,让古老的朝天门呈现出一种全新姿态,让到此的每一个人从中感受到重庆本地文化与国际元素无缝融合的魅力。

  如今,随着“两江四岸”治理的提升,重庆也进入了有机更新和特色城市名片打造的新阶段。在业内专家看来,新时代下,重庆的城市更新应在传承历史的基础上,更加注重现代人的需求,通过创造功能复合的空间,提升空间的品质和居民的生活质量,使旧城区焕发出新魅力。

  重庆万科"更新城市"实践,为城市发展赋能

  在城市更新的进程中,总是活跃着房地产开发企业的身影。在重庆,正是由于重庆万科等行业龙头企业的加入,让城市发展的步伐更快。

  万科董事会主席郁亮曾表示,当前万科最关注的事情莫过于对城市未来发展的探索以及对城市旧有建筑的改造更新——一个代表着城市的未来,一个代表着对过去的继承。从这个意义上来说,重庆万科参与城市更新建设,更像是一场“更新城市”的实践。

  化龙桥片区的持续体改造,可以算是重庆万科最早进行的“更新城市”实践。在接手瑞安之后,重庆万科不断“做加法”,从产品、配套、服务等做全方位升级,同时注重保留地块内原有的自然资源、巴渝文化、抗战历史、画家村等历史文化积淀,打造出一个融合传统与现代的国际化时尚大城。如今,从130万平方米的土地上崛起了总建筑面积超过300万平方米的重庆天地,已成为重庆的新名片、新地标。

  

 

  (万科重庆天地效果图)

  “更新城市”,不仅在于对老旧片区的城市界面改造,更在于对区域内生活居住功能的提升和完善。在江北嘴CBD,重庆万科打造的城市级豪宅御澜道,携手著名建筑大师创造“浓缩的纽约生活”,为江北嘴CBD提供了从配套到功能的完善,为重庆提供了一个世界都会生活范本。

  2020,万科与重庆“一起更好”

  2020年是万科进入重庆12年,秉承与城市共同发展、与重庆“一起更好”的主张,重庆万科用御澜道、锦绣滨江、翡翠湖山、天空之城等作品,继续践行“更新城市”理念。

  

 

  (万科锦绣滨江效果图)

  可以看到,无论是江北嘴的御澜道,还是渝中区的锦绣滨江、翡翠湖山、翡翠都会,观音桥的天空之城,重庆万科通过在主城核心区的布局,实现了在核心区刷新城市封面、在老城区焕新城市封面,以经典作品不断建设、提升城市。与此同时,重庆万科通过这些项目,传达出了对“更新城市”的理解:尊重土地原有的历史文脉,又在此基础上有所提升,通过文化挖掘再造、空间升级、服务提升等推进城市发展。

  此外,2020年重庆万科继续坚持布局核心、深耕北区、紧跟西进趋势的战略,助力新区,打造核心区,不断为城市建筑更好的作品,打造重庆美好生活版图。踩准了城市的发展脉络,重庆万科之于城市的意义,早就超出了普通地产开发商这一层面。

  

 

  (万科翡翠都会效果图)

  》阅读延伸:产品力为重庆万科“更新城市”提供支撑

  重庆万科“更新城市”的动力,来自于其不断提升的产品力所提供的强大支撑。最为业内所瞩目的包括装配式建筑、“新一代住宅”等。

  在重庆万科产品线上,有一项独特的景观创造,那就是“社区168计划”,其全周期、全场景化的生活体验,已在重庆已全面落地,为每个业主的生活创造交集、创造一个有温度的社区。

  今年,重庆成功获批国家级装配式建筑示范城市,而重庆万科则是在重庆率先推行装配式建筑的房企。重庆万科以装配式建筑做为切入点,综合运用多种装配式技术,在建造过程中全面落地产业化技术,被列入重庆市第一批建筑产业现代化示范工程。

  2020年,人们对自身与所处环境的安全与舒适更加关注。为此,重庆万科客户研究团队以2大择址观、6项作品观、1种服务观,推出了2020年重庆万科“新一代住宅”,将自然资源与生活社区融合再造,从生态、低密、绿色、亲氧、智能等多维度升级革新。

  在未来星光等项目,重庆万科将科学的日照、风压测算作为社区景观规划的基础,打造风光定位系统,结合四季日照规律,通过建筑的分布、景观的规划、植物的高低搭配,让风与阳光遵循设定的路线而来,让园林真正成为业主的生活空间。还运用“风光氧森”设计理念,让清风、阳光、森林、鲜氧交汇于建筑之间,实现自然清新与建筑亲密无间,健康美好常伴生活的日常。(徐梅)

热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |