卓锋智博经委会:新时代保险团队的基本盘

2020-09-18 15:45:34   责编:财经小雷
分类:金融

  “人心散了,团队不好带了”。一句耳熟能详的名言,道出了多少保险代理人团队管理的辛酸和无奈。人员素质参差不齐、团队管理失序、人员流动性大……一道道的难题,让保险代理人队伍管理成为行业的难题,这也是很多代理人团队孜孜以求去探索破解秘钥的大命题。

  看似无解的难题,却出现了一条行之有效的破解之路。近年来,在代理人行业、北京保险市场上名声鹊起的中信保诚北京分公司卓锋智博团队用“经营管理委员会”的创新之举,为稳定团队管理奠定了坚实的基本盘,探索出了代理人团队可持续发展之道,同时也让代理人的新生力量找到了成功的捷径。

  开启团队经营新思维

  创新并非是偶然,而是根植于一片生机勃勃的沃土。

  卓锋智博的辉煌和活力由来已久。该团队于2004年成立,于2006年1月晋升为总监团队……一次次的蜕变,源于团队创始人即现任资深行政总监李卫红女士,她用两年时间创立并将卓锋智博打造成为一个行业名片——具有优秀业务销售能力和经营管理能力的精英团队。历经十多年的磨砺,卓锋智博秉持着卓尔不凡、锋而不傲的精神稳步向前,已经成为中信保诚人寿优秀的经营典范。卓锋智博团队于2017年正式成为自主经营的GA团队,真正实现了由个人代理向企业经营模式的转换,成为真正的绩优管理型团队。

  作为绩优管理型团队的重要表现之一,就是卓锋家族经营管理委员会的创新设置和独特架构。在团队管理系统建立上,卓锋智博团队通过多年的经验积累,现已拥有一套完整的经营管理委员会体系,实现了从个人管理到系统管理的转变。这一转变,不仅昭示着团队自身的跨越和提升,更是为保险业800万代理人树立了一个新的成功管理范式。

  经委会体系是一个完整的、全面的体系,经过不断创新、不断完善,目前下设教育训练委员会,组织发展委员会,业务发展委员会,晨夕会经营委员会,总务管理委员会和NBS训练委员会。值得注意的是,六大委员会之下,还详细划分了更为细分、功能更为强大的小组,例如NBS训练委员会下又设置了计划筹备组、训前工作组、训中工作组等。这一强大而完备的管理系统,让庞大的团队在运转过程中稳定而有序,好像钟表的齿轮,让内生动力源源不断产生。

  在经委会的赋能下,每一位新伙伴来到团队,有内容丰富的早会学习,有无缝对接的阶段培训,有多样的活动可以开拓客户,有各种成功的榜样可以学习和交流……很多跨界而来的新伙伴转换到全新的业务领域,只需要复制成功经验,借力团队的资源共享,简单、听话、照做,就可以又好又快成长起来。

  没有经营管理委员会营运的团队存在各种潜在风险,不利于团队提升战斗力。例如,容易形成一言堂、不民主,不符合时代发展的要求;形成个人风格色彩的领导,凸显团队发展的局限性;职场缺乏温暖、各自为政又各自举步维艰;埋没人才,让有才华的人没有舞台,没有贡献力量的机会……

  卓锋智博团队经委会总干事李欣说,实践证明,设立经营管理委员会产生了若干正面影响,例如让团队精神得以凝聚、树立并传承优秀的职场文化;提高每个成员的参与感、增强向心力;促进人人发展的动力、提高经营绩效、追求永续经营;让团队逐步提升规模、迈向更高远的目标……在设立经营管理委员会后,卓锋智博团队始终保持健康发展的状态,并能够与时俱进、和时代接轨。有效的营运机制,让保险团队由人治管理迈向法制管理,并转向现代化企业化经营,讲求绩效与责任的归属。同时,也为团队储备更多优秀的领袖人才,让团队愿景和蓝图清晰可见。

  这一经委会体系在北京保险行业甚至全国的保险行业中,都是创新之举,某种程度上破解了行业难题。一方面,可使团队高效运行;另一个方面,让团队可持续发展。此举惊艳了整个行业,也吸引着更多优秀的代理人纷纷前来加入。

  疫情期间发挥巨大作用

  年初以来,新冠肺炎疫情蔓延全国,保险业也深受此次疫情影响,尤其是线下业务遭受不小打击。原中国保监会副主席周延礼曾指出,要引导营销队伍通过线上平台办理业务,保障疫情期间各项业务正常开展,借助线上平台完成在线投保、接收电子保单即时获得保障、借助在线回执完成保单签收等。疫情让保险营销面临转型,也让保险代理人的服务理念和销售思路产生变革。

  无心插柳柳成荫。在疫情期间,卓锋智博团队的经营管理委员会在应对疫情冲击中发挥了巨大作用。经委会基于自身的职能设置和组成人员的创新意识和责任意识,疫情期间不断开拓线上服务模式,在守住防疫基本要求的同时,稳定团队阵容、提供新型服务、创新展业理念,不仅维护了团队的完整性,减少疫情冲击的力度,同时保障了团队业绩的稳定发展,为不断增多的客户需求提供更多及时有效的保障。

  在经委会的组织下,线上的团队学习分享活动不仅没有停止,反而开展的如火如荼。通过微信群、腾讯会议等线上渠道,早会制度进行了更灵活、内容更丰富的改变。除了进行有针对性的大咖邀约分享之外,更多的团队成员参与到线上分享中。其中,有一些本来不擅长现场发言的成员,在线上分享中也积极展示自我,突破成长。一些团队成员自发创新的线上读书会,也让成员和客户耳目一新。

  危中有机,化危为机。经营管理委员会的多名主任委员都是多年从事保险营销和管理的资深人士,他们一致认为,疫情的出现,为保险产品的线上销售带来了一个特殊契机。在冠疫情时代,随着客户保险意识的增强、对线上保险购买认可的进一步提升,保险营销加大线上的投入布局,通过线上营销资源的整合,为客户带来更多的保障需求满足,毫无疑问是大势所趋。

  精兵干将汇聚经委会

  卓锋智博家族经营管理委员会对团队的发展起到了巨大的掌舵作用,稳定了越来越大的团队的基本盘。在今年疫情期间,经委会迎来了最新的变革,李卫红决定从各大团队中抽调总监或资深业务经理等骨干,组成了一支阵容豪华的经委会阵容。

  业务发展委员会主任委员胡煜就是新一届经委会的新成员。她的团队已经拥有了80多人的成员,在2019年初,由于工作成绩卓越,胡煜本人也从资深经理跃升为团队总监。胡煜身上闪耀着团队领导人的优秀特质,如善于沟通,享受与人沟通过程,能够与各种各样的人交往,并能够在沟通过程中,与他人交流不同价值观念,互相学习、不断提升。正是因为在团队管理中的优秀特质,让胡煜从小团队的总监成为卓锋智博家族的经委会组织管理人员。这是卓锋智博家族对她的认可,也是让胡煜的理念影响更多人的契机。

  业务发展组一方面要做好业务督导工作,一方面也要兼顾相关活动的组织。对老客户而言,要从健康理念入手,做好增值服务工作;对新客户,要通过各种高端活动来拓展。例如该团队近期组织的鹰瞳免费健康检测活动,一经推出便赢得了广大客户的广泛好评,参与检测的人不仅惊讶于公司周到的客户服务,更惊叹于鹰瞳检测的准确、简便和全面的科技力量,被誉为健康检测的“黑科技”。

  教育训练委员会主任委员李超也是经委会最新吸纳的骨干。李超是带有京籍、海归、创业等种种精英标签的优秀代理人。在卓锋智博这个平台上李超迅速搭建好自己的团队,在团队的培训和新人的遴选上,李超有自己成熟和系统的做法。被寄与厚望的NBS训练委员会是以为新人再次赋能为己任,在公司已有的培训基础上,把新人的展业技巧再次强化。通过系统的训练,让新人在接人待物过程中,找到客户痛点,为客户提供有温度的服务。在李超看来,要完成一个新人的蜕变,需要在正规的入门培训之外,还要完成其由一个门外汉到业内人士的转变。这不仅是知识的充足、意识的到位,更是沉浸到行业中、找到自己定位的心态的转变和融入。

  今年卓锋家族经营管理委员的组织架构中,把NBS组单独划分成一个特别的组别,这也预示着NBS的培训体系是卓锋家族至关重要的一张王牌。

  NBS训练委员会主任委员王征,是营销领域的一名老兵,从业十多年,不断创造辉煌与奇迹: “新人王”冠军、某寿险公司首席寿险总监、连续八年MDRT会员、保费吉尼斯纪录保持者......王征最关心的是未来,“一个优秀的营销团队如何复制。在保持基本标准的前提下,尽量提高团队的平均海拔线,通过分布于不同场景的系统训练,做到知行合一,从而形成卓越的团队文化。”他表示。

  NBS训练委员会副主任委员张怡说,今年有幸在如此至关重要的一个组别为卓锋家族的所有伙伴们服务,也深感自己的责任之重。在卓锋家族的这个大平台上,每一位入职的新人都可以依靠如此专业化的培训体系跟机制,完成自己的专业化销售流程的培训,成为真正的寿险规划师,做到可复制可传承。与各个职能组的配合,让我们不仅仅是独立的组别,更重要的是各职能组间的相互配合可以达到共好、共赢、共同发展的目标。每一位进入卓锋家族的人才,从了解行业、公司、团队开始,进入到专业化流程的培训体系中,成长发展,再走到市场中体现出真正寿险规划师的价值,为中国的百姓提供优质的生与活。

  组织发展委员会主任委员项莉和陈颖的使命是做好组织建设、人才引进和品牌宣传等工作。项莉认为,在疫情期间,保险业遭受了冲击,更存机遇。很多原来事业有成的实业公司领导,因为疫情原因,其所在行业受到致命打击,才决心转型进入保险行业,打开新局面,迎接人生新时代。陈颖说,她有信心,今年团队会吸引更多优秀的人才跨界而来。保险是一个包容性的行业,疫情让客户的需求被激发出来,市场空间进一步扩大,这给那些想成为企业家的保险人一个绝好的契机。

  此外,其他的几个职能委员会也都发挥着不可或缺的作用。例如总务经营委员会主任委员姚红艳负责团队管理后勤工作,是经委会中的经委会,发挥着粘合剂的作用,增强了团队成员的归属感。在日常工作中,姚红艳带领组员将财务和后勤结合起来,为团队营造家的氛围,让每个代理人有如沐春风的感受,从而激发每个人的特长能够得到充分发挥。直接的效果就是让团队成员从“要我做”到“我要做”再到“我愿意做”的根本转变。晨夕会经营委员会主任委员姚德新在疫情期间因时制宜,充分发挥人性化晨夕会的理念,将线上分享做到极致,赢得一致好评……几大职能部门在各自发挥作用的同时,相互沟通合作,通过合力让卓锋智博的巨轮扬帆远航。

  正如团队资深行政总监李卫红说的,经委会的设置的初心,就是要讲求人性化管理、尊重差异、尊重人性,引导人性善良面,提升个人修为,让优秀人才各安其位。经委会推动卓锋智博不断稳健经营、行稳致远,与中信保诚人寿共发展,让每一位成员拥有更辉煌的明天。

热门看点
  • 要闻
  • |
  • 产经
  • |
  • 热点
© 2019-2020 中国财经热线网 版权所有 | 中国财经热线:分享更多财经热点新闻资讯! |